人大要闻

你当前位置:网站首页 > 人大要闻

盟人大工委赴鄂尔多斯市学习考察代表工作四项新机制

发布时间:2024年05月24日

  5月20日至22日,盟人大工委副主任张锦明率旗县市人大常委会分管代表工作副主任和人事代表选举工作委员会主任,赴鄂尔多斯市考察学习人大代表参与诉前调解、信访代办制、到居住社区报到、反映监督事项四项新机制工作方面的先进经验和做法。

  考察组在乌审旗图克镇综治中心、代表委员之家认真学习图克镇综合运用即知即调、分流分调、联管联调“三分吸附法”、“三不两地”工作法,实现信访群众吸附在当地、矛盾纠纷化解在当地目标,通过人大代表履职激励办法,激发代表履职积极性的亮点做法。在乌审旗综治中心、信访局系统学习优化升级“三分吸附法”,全面推行信访代办制,实现信访办结率、满意率“双上升”和重复访、信访总量“双下降”的良好实践。在乌审旗人民法院参观代表委员调解室,学习了解“人大代表+法院”参与诉前调解工作,合力化解矛盾纠纷新模式。

  在东胜区,深入林荫街道文苑社区、人民法院人大代表工作室、巴音门克街道公检法、应急(消防)部门代表工作站、哈巴格希街道达尔罕社区考察学习,详细学习人大代表信访代办制、参与诉前调解、人大代表和议政代表到居住社区报到等工作的先进经验,常态长效开展矛盾纠纷调解的新途径,公检法、应急(消防)部门代表工作站建设、机制运行、代表作用发挥的创新成果,“人大代表之家”制度建设、代表参与基层社会治理、执行民生实事项目会商制等方面的具体做法。

  考察组表示,这次考察学习看到了差距,明确了方向,拓宽了思路,收获较大。今后要把这次学到的先进理念经验做法融入到工作中,对标先进,扬长补短,在落实代表工作四项新机制,发挥代表主体作用上创造更多的特色亮点。

  张锦明副主任强调,此次考察活动虽然时间比较紧,但内容丰富实用、针对性指导性很强,为锡盟推进代表工作四项新机制,提供了成熟、可借鉴的宝贵经验。考察组成员要认真学习、吸收先进经验,结合本地实际,改进工作方法,推动我盟代表工作再上新台阶。

  来源:锡盟人大工委办公室


上一篇:

下一篇: