• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

人大新闻

你当前位置:首页->人大新闻

守卫草原水生态安全 助力打好“碧水保卫战” ——自治区人大常委会水污染防治法第四执法检查小组在锡林郭勒盟“治水”侧记

发布时间:2019-05-08

  四月下旬一场突如其来的暴雪,让已是暮春时节的锡林郭勒再次披上了厚厚的银装。南部的多伦县积雪深度接近20厘米,最低气温也骤降到零下6度。就在这雪后的泥泞湿滑中,自治区人大常委会水污染防治法执法检查第四小组的车辆沿着逼仄的山间公路一路南行,不时被路面上积雪融水形成的小流减慢了车速。这一行的目的地,是距离多伦县城四十余公里的滦河大河口国控监测断面。

▲ 雪后的滦河大河口国控监测断面


  一下车,检查组的成员就感受到了“倒春寒”的威力,头顶明媚的阳光也抵不过河谷中的阵阵冷风。检查组组长、自治区人大常委会副主任和彦苓踩着河滩上湿滑的土地来到“大河口断面”标志碑旁听取工作人员汇报。此时好几位成员的手机都收到了“欢迎您到河北来”的短信。当地领导介绍,大河口国控监测断面所处的太极湾位于蒙冀交界处,滦河水从这里流向河北省的丰宁满族自治县,进而与海河水系相连,成为引滦入津工程重要的供水来源。作为滦河在多伦县唯一的国控断面,大河口监测断面2017年被国家环境监测总站定为采测分离断面,水样检测工作由国家环境监测总站直接负责。和彦苓副主任询问起断面水质的情况,工作人员介绍道,大河口断面水质多年来一直能够达到《地表水环境质量标准》的Ⅲ类标准限值要求,达标率目前是100%。但由于化肥农药污染严重、禽畜污染物排放量增大、土地沙化导致入河泥沙增加、生活污水收集率低等原因,滦河水质下降趋势明显,有的河段已下降到Ⅳ类,污染治理形势比较严峻。多伦县已计划实施《滦河流域多伦县滦河沿岸水环境综合整治项目》来对滦河水质进行保护。和彦苓副主任对多伦县的治理举措予以了肯定,并指出,作为自治区国控重点流域,滦河的水质状况不但对内蒙古有着重要意义,更是直接影响着引滦入津工程所惠及的千万民众,盟县两级要充分认识滦河水污染防治工作的重要性,切实把水环境综合整治做好,达到保护水质的目的。

▲国家环境保护部“大河口断面”标志碑


▲ 听取大河口国控监测断面情况介绍


  因水得名的多伦,是锡林郭勒盟地表水资源最多的旗县,也是执法检查组实地检查的首站。而为了能在有限的时间里多走一些地方,多发现一些问题,检查组在五天的时间内密集安排检查活动。24日10:00,检查组一行一下飞机便直奔会场,开始听取行署相关负责人及工作部门负责人的工作情况汇报并组织进行了问卷调查。

▲ 听取锡林郭勒盟行署工作汇报

  下午召开的人大代表座谈会,邀请各级人大代表、基层执法人员代表和企业代表参会,听取基层声音,了解基层情况。“每个旗县都有了污水处理厂,部分还配备了中水系统。但目前处理出来的中水利用率不高,建议各地都建立中水蓄水池。”“锡林郭勒的地下水含氟量较高,如何提升饮用水质量是个需要解决的问题。”多年从事水务工作的自治区人大代表梁秀兰有备而来,在座谈会上连着提出6个问题和建议。在她的带动下,参会的各位代表踊跃发言、热烈讨论,纷纷反映生产生活中遇到的水环境问题,为检查组实地检查与暗访抽查提供了不少线索和建议。
▲ 在正蓝旗上都发电厂开展检查

  实地检查开始后,检查组克服锡林郭勒地域辽阔,各检查点间路途遥远的不利因素,先后赴多伦县、正蓝旗、锡林浩特市、东乌珠穆沁旗开展实地检查,走访检查点19个,总行程近1000公里。从滦河西山湾水库到东乌旗额吉淖尔盐湖,从正蓝旗上都电厂到大唐多伦煤化工项目,再从哈毕日嘎饮用水水源地到敖包图居委会,执法检查组走河谷、看水源、进厂矿、下社区,每到一地都会重点检查当地的水质状况与污水处理设施运转情况。为了增强执法检查的针对性和实效性,检查组成员中不但有常委会委员、自治区人大代表,还有常委会智库专家和自治区生态环境厅的有关同志。专业人士的加入,充分发挥了他们的职业特点与专业水平,提出了许多科学合理的建议,为检查工作做到“正确监督、有效监督”提供了充分保障。而为了切实发挥“法律巡视”的监督利剑作用,真发现问题,发现真问题,此次执法检查还专门成立了暗访组。暗访组采取不事先通知,直接进入现场的方式对部分旗县进行了突击检查与随机抽查。检查前一天才确定检查地点,检查途中临时增加地点,做到敢于动真碰硬,切实发现问题。暗访组下河道查看排污口情况,到社区居民的饮水井中采集水样,了解到不少基层实际情况。对抽查中所发现的问题,检查组都及时向盟环境监察部门进行了反映,要求认真调查,及时解决。
▲实地检查正蓝旗污水处理厂设备运转情况

  5天的执法检查行程即将结束之际,检查组全体人员28日召开了总结会。成员们交流了检查过程中了解的情况和各自的体会,并就发现的问题提出了见解与建议。和彦苓副主任在会议上强调,此次执法检查是按照全国人大常委会关于委托我区开展水污染防治法执法检查的相关要求而组织开展的,是自治区人大常委会全年重点监督工作项目。执法检查组要以习近平生态文明思想为指导,按照栗战书委员长关于开展水污染防治法执法检查工作的指示精神及时总结梳理检查中发现的问题和收集到的信息,逐条进行对照,避免遗漏。对代表们提出的意见建议要认真对待,形成高质量的执法检查分报告,提出务实有效的意见建议,从而推动问题的解决、保障法律的有效实施,守护好草原水生态安全。要让此次执法检查行动在建设绿色内蒙古,助力污染防治攻坚战的过程中发挥出应有的作用。

  

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号