• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

人大新闻

你当前位置:首页->人大新闻

锡盟人大工委召开全盟旗县市、苏木乡镇人大工作推进会

发布时间:2018-08-28

 

  为了深入贯彻中央和自治区党委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,总结交流全盟旗县市、苏木乡镇人大落实中央和自治区党委18号文件精神、加强人大工作和建设的具体举措和工作成效,进一步推动全盟旗县市、苏木乡镇人大工作和建设再上新台阶,8月23日至24日,锡盟人大工委在正蓝旗召开了全盟旗县市、苏木乡镇人大工作推进会。在桑根达来镇、哈毕日嘎镇、上都镇夏尔登吉社区“人大代表之家”,与会人员实地观摩了代表之家提档升级情况,查阅了各苏木镇人大工作档案,就“人大代表之家”规范化建设和代表工作开展情况相互交流、学习经验。在正蓝旗人大常委会代表接待室和会议室,与会人员就正蓝旗人大常委会人事代表委创新代表建议办理工作新思路和加强代表工作新举措,财经委创新构建财政监督新机制,人大机关规范化建设等情况进行了观摩。观摩活动结束后,在正蓝旗会议中心召开大会,观看了正蓝旗人大常委会工作纪实宣传片,部分旗县市人大常委会主任和苏木乡镇人大主席作了典型发言。

  自治区人大常委会委员、人事代表选举工作委员会主任钢特木尔应邀出席会议并作了重要讲话。他指出,推进会准备充分,内容丰富,程序紧凑,抓住了当前人大重点工作,通过现场观摩、观看专题片、经验交流等方式充分展现了县乡人大工作的新气象、新成效和新活力,提振了精神,增强了全盟各级人大进一步做好工作的信心和决心。他强调,要继续推动基层人大工作与时俱进,认真开好苏木乡镇人代会,特别是年度第二次人代会,科学合理确定议题,切实将人代会开出成效,让代表和人民群众感受到当家作主的获得感;高度重视代表建议的办理工作,切实提高代表建议办理的答复率、满意率和办结率;进一步管好用好代表之家,丰富工作内涵,使其真正发挥作用。 

  盟人大工委主任武国栋作了重要讲话。他指出,中央和自治区党委18号文件下发以来,各旗县市人大常委会、苏木乡镇人大思想重视、态度坚决、工作扎实,立足地区实际,以贯彻落实文件精神为契机,不断加强和改进各项工作,着力推动解决存在的困难和问题,人大工作取得了新的进展和成效。尤其是正蓝旗人大常委会,工作有创新、有特色、有突破,许多做法值得大家学习和借鉴。他强调,加强县乡人大工作和建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作的重要任务。各旗县市、苏木乡镇人大要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法充分行使各项职权,不断提高履职能力和工作水平,不折不扣地将中央和自治区党委关于加强和改进人大工作的决策部署持续贯彻好、落实好,以实际行动进一步推动全盟旗县市、苏木乡镇人大工作和建设再上新台阶。一是进一步增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉,提高政治站位、坚定制度自信、积极主动作为,认真履行好宪法法律赋予的职权;二是进一步提升旗县市、苏木乡镇人大的履职能力,着力提高会议质量,不断加强改进监督,切实规范工作程序,提升议案建议办理质效。三是进一步提高旗县市、苏木乡镇人大的建设水平,发挥好“人大代表之家”的作用,加强“双联系”工作,规范代表履职监督管理,强化代表履职服务保障。四是进一步提高旗县市、苏木乡镇人大的自身建设水平,不断加强学习,扎实推进规范化建设,切实增强进取精神,强化交流互动。

  盟人大工委副主任邢文峰、霍锦炳、贺希格布仁、陶福,秘书长、办公室主任吴晓东,内务司法代表工作处处长艾力布出席会议。各旗县市人大常委会主任、分管副主任和人事代表选举工作委员会主任,各苏木乡镇人大主席,正蓝旗人大常委会全体组成人员及五一种畜场、黑城子示范区人大联络办主任参加会议。

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号