• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

人大新闻

你当前位置:首页->人大新闻

【2018两会·改革新征程】杜绝花架子,精准脱贫更需久久为功

发布时间:2018-03-09

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议。在审议会上,习近平强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,“既要下决心,消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心,小马拉大车,你拉不动,你拉不动的结果是好心没办成好事”。

  习近平总书记以生动的语言诠释脱贫攻坚,直击问题要害又接地气。这实际上也是我党实事求是的工作方法论在扶贫层面的又一生动阐释,为进入攻坚拔寨冲刺期的扶贫工作指明了方向,这句话虽是在内蒙古代表团上所说,事实上对全国扶贫工作同样具有深远的指导意义。
  十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。而决胜全面建成小康社会,就必须打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。作为三大攻坚战的重要一环,做好精准脱贫也是摆在各地案头上的“军令状”。
  是压力也是动力。打好精准脱贫的攻坚战,需要坚定的决心、饱满的精神、充足的信心。鼓足干劲,才能更好地迫近目标。所以,脱贫工作应该充满斗志,给贫困人口吃下定心丸。
  但另一方面,精准脱贫不是喊口号,不是画大饼,更不许弄虚作假,如果只是为了完成上级考核,在精准脱贫工作中急于求成、乱搭花架子,大搞冒进主义,就曲解了精准脱贫的精神实质,是对精准脱贫工作的跑偏。
  习近平总书记语重心长的一番话,既是对扶贫工作的指导,也是对扶贫工作扎实推进的要求。这不是他第一次在两会上谈到扶贫工作的细节问题。去年全国两会上,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时就指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。
  “既要下决心,消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高”,这是一种实事求是的态度,更是一种工作方法。在还有几千万贫困人口需要脱贫的情况下,如果没有这样的工作态度与方法,实现贫困人口全面脱贫,将会难上加难。各地只有摆正心态,扶贫工作才能顺利进展。
  扶贫工作需要久久为功。所谓攻坚,不仅要拿出拼搏的精神,更要脚踏实地。唯有实事求是,不搞花架子,不欺上瞒下,才能真正打好精准脱贫这场攻坚战。(来源:央视网)

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号