• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

监督工作

你当前位置:首页->监督工作

多伦县人大常委会组织四级人大代表联动,打出监督工作“组合拳”

发布时间:2018-08-27

  喷灌圈水浇地种植马铃薯问题,一直是多伦县人大常委会持续关注的议题。这些年,马铃薯受市场行情影响,喷灌圈种植马铃薯规模过快盲目扩大,疏于监督管理,带来地下水位下降、农药化肥大量使用、土壤环境恶化、细土层流失、面源污染严重等一系列问题,引起人民群众关切。

  2016年12月,十四届人大常委会第二十五次会议审议通过了《多伦县马铃薯喷灌圈监督管理暂行办法》(以下称暂行办法)。暂行办法的颁布实施,规范了喷灌圈种植马铃薯,有效缓解了地下水位下降、表层土壤风蚀沙化、养分流失等问题,提高了农业用水效率,促进了产业结构调整和可持续发展。
  为了切实监督暂行办法执行到位,2017年8月,多伦县人大常委会对暂行办法实施情况进行了调研。十四届人大常委会第二十九次会议,审议通过了人大常委会调研组提交的《关于对(暂行办法)实施情况进行调研的报告》,报告提出了暂行办法在实施中,存在宣传工作有待加强、倒茬轮作规定执行不到位等九个问题,并相应提出十二条建议,要求县人民政府和相关部门认真研究、整改落实。
  多伦县十五届人大常委会组成以来,进一步加强和改进监督工作,按照党委要求做、法律规定做、政府需要做、群众希望做和人大能够做的工作思路,坚持问题导向、持续关注民生、聚焦群众关切,确定监督议题。为推动人大“监督年”各项工作开展,新一届人大常委会组织全国、自治区、县、乡(镇)四级人大代表对暂行办法实施情况进行视察,目的就是查清病灶、找出问题、对症下药、持之以恒、一抓到底,推动那些影响环境、浪费资源、污染严重、群众关注、多年没有得到解决的问题得到有效解决。
  针对喷灌圈水浇地种植马铃薯问题,综合运用出台规范性文件、专题调研、代表视察等监督形式,连续三年且跨届打出“组合拳”,就是让人大监督工作真正“硬起来”,取得实效,力促问题得到解决。
 

 

  

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号