• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

监督工作

你当前位置:首页->监督工作

锡盟人大工委十二届十二次会议 对盟行署工作报告的审议意见

发布时间:2017-03-27

  2017年3月27日,锡盟人大工委十二届十二次会议听取和审议了盟行署工作报告,审查了盟行署关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展计划安排情况报告、盟本级2016年财政预算执行情况和2017年财政预算安排情况报告。工委组成人员认为,过去一年里,盟行署认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委的决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对风险挑战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项重点工作,经济社会发展取得了新的进展和成效;2017年的工作安排符合我盟的实际,思路清晰,目标明确,重点突出,切实可行。同时,就做好今年工作提出如下建议。
  一、农村牧区工作方面
  (一)着力加快现代畜牧业发展。畜牧业是我盟的传统优势产业,也是带动农牧民增收致富的主导产业。应贯彻落实中央加强农牧业供给侧结构性改革的决策要求,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,努力实现畜牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿的“多赢”目标。加快调整优化畜种结构,深入实施“减羊增牛”战略,推动绿色优质良种肉牛产业做大做强。加快推进畜牧业产业化发展,大力引进和培育行业龙头企业,鼓励扶持农牧民合作社和家庭牧场适度扩大经营规模,充分发挥示范、引领和带动作用,进一步提高畜牧业生产组织化、标准化、规模化、科学化水平。推进品牌带动战略,全力打造锡林郭勒畜产品“纯天然、绿色、有机”品牌,不断提高知名度、美誉度和影响力,努力体现优质优价。深化农村牧区改革,稳步推进土地草牧场制度改革,加强涉农涉牧领域“放管服”改革,积极促进畜牧业科技创新,进一步激发畜牧业发展的活力和动力。推进发展现代畜牧业与精准扶贫工作的深度融合,把扶贫工作方式由“输血式”扶贫转变到“造血式”扶贫上来,努力为贫困地区出点子、引项目、送技术,在产业发展过程中不断完善牧企利益联结机制,实现农牧民稳定脱贫。
  (二)高度重视农牧民借贷问题。受牛羊肉价格下跌、饲养成本增加、算账理财能力欠缺等多种因素影响,当前农牧民有银行贷款或参与民间借贷的人数众多、规模较大,而且还款压力日益加剧,已成为影响农村牧区社会稳定的潜在隐患。行署及其有关部门应高度重视,认真研究符合我盟牧区实际的金融政策,协调有关金融机构适当延长贷款期限、降低贷款利率,缓解农牧民还贷压力。严厉打击高利借贷、暴力收贷等违法活动,逐步规范民间借贷行为。开展多种形式的宣传和教育,进一步提高农牧民算账理财、科学经营等方面的能力,增强理性消费观念以及法律意识和履约意识。
  (三)落实好新一轮草原生态补奖政策。认真汲取上一轮草原生态补奖政策实施过程中的经验教训,进一步严格落实天然草地载畜量核定标准,严格控制天然草原载畜量,严厉整治超载过牧行为,确保草原得以休养生息。划定禁牧区范围时,应将我盟境内的湿地、动物栖息地、自然保护区等纳入其中,加大对这些特殊区域的保护力度。实施奖补政策应与精准扶贫工作结合起来,根据地区实际情况,适当调整补助标准。载畜量核定工作中,良种肉牛的羊单位折算缺乏政策依据和统一标准,盟里应尽快研究制定相关政策和标准。
  二、城镇经济方面
  (一)扎实抓好重点项目建设。我盟今年规划了190个盟级重点项目,下一步关键要抓好项目落地建设。应进一步牢固树立抓项目就是抓发展的理念,加强重点项目目标责任制管理,强化监控管理和协调服务,着力解决好项目建设中存在的困难和突出问题,推动项目快落地快建设快见效。依托资源、区位、环境等优势,继续开展多层次多领域的招商引资活动,增强针对性和实效性,为经济发展提供持续动力。
  (二)大力加强基础设施建设。基础设施建设特别是公路建设滞后是我盟长远发展的短板和瓶颈。应抓住国家支持中西部加快基础设施建设和自治区推进现代基础设施网络建设的有利时机,加强同自治区有关部门的沟通对接,积极争取项目,不断拓宽投融资渠道,加大基础设施投入和建设力度,逐步构建覆盖全域、功能配套、安全便捷的现代基础设施网络体系。
  (三)加快推进草原文化旅游业发展。我盟是蒙元文化的发祥地,草原壮美辽阔,民俗风情浓郁,文化传承较为完整,具有发展草原文化旅游业的独特优势和巨大潜力。应立足于建设国内重要旅游休闲目的地和全域旅游示范区的发展定位,积极促进文化与旅游的深度融合,坚持突出蒙元文化、绿色草原两大特色,高起点制定旅游发展规划,不断改善公路、景点景区、交通标识等旅游基础设施条件,提高旅游公共服务接待能力,进一步提升文化旅游业的档次和水平,切实将丰富的资源优势转化成产业优势,让草原文化旅游业真正成为经济发展和城乡创收的新动力。
  (四)扶持小微企业加快发展。我盟小微企业近年来发展迅速,在推进产业延伸、拉动就业、带动增收等方面发挥了不可替代的作用。在当前经济下行压力持续加大的形势下,应进一步落实相关的扶持发展政策,创造公平的市场环境,建立和完善小微企业的社会化服务体系,为小微企业提供资金融通、创业培训、信息咨询、市场开拓等多方面的服务,切实推动小微企业加快发展。
  (五)进一步强化财政资金管理。充分考虑我盟财力现状,认真梳理项目,分清轻重缓急,切实做到集中财力办大事、办实事,把财政资金更多地用在解决具有长期性、根本性、普遍性、决定性的问题上。进一步强化支出责任,建立科学、合理的财政资金绩效评价管理体系,切实提高财政资金的使用效益。
三、社会事业方面
  (一)加大对蒙医药发展的扶持力度。蒙医药是蒙古族人民在长期的医疗实践中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,是我国重要的非物质文化遗产,在我盟以“蒙医五疗”为代表的“绿色疗法”,对缓解广大农牧民群众看病难、看病贵问题发挥着不可替代的作用。蒙医医院是我盟蒙医诊疗的龙头医院,应在人员、资金、政策等方面加大扶持力度,切实发挥在治疗、制药、科研等方面的辐射带动作用。加大蒙医药宣传和对外交流力度,积极促进蒙医药养生文化同健康旅游深度融合发展,努力打造开发蒙医药特色旅游产业和蒙医药健康旅游品牌。深入实施“名医、名科、名院”战略,积极挖掘和整理民间蒙医药,不断促进蒙医药的传承与发展。
  (二)加强基层教育、医疗卫生队伍建设。我盟近年来持续加大基层教育、医疗卫生事业投入力度,学校、医院的基础设施条件日益改善,但“软件”建设仍然十分薄弱和滞后,教师、医师等人才流失、专业技术人员不足、业务水平不高等问题较为突出。下一步既要加大投入力度,改善学校办学条件和医院医疗救治设施,也要为教师和医生提供良好的发展平台、工作环境、合理的薪酬以及相关的学习晋升空间,真正使学校和医院需要的专业人员进得来、留得住、用得好,进一步提高工作水平,满足群众的教育和医疗需求。
  (三)支持文化产业发展。充分发挥我盟民族文化特色鲜明、文化传承完整的独特优势,大力推动文化产业发展,进一步完善产业政策,逐步引进和培育重大项目,建立健全文化精神产品创作激励机制,努力使文化产业成为我盟新的经济增长点。
  (四)加强小学阶段的法制教育。新修订的《中华人民共和国民法总则》将限制民事行为能力人的年龄下限修改为八周岁。这个年龄段的儿童开始接受小学义务教育,具备了一定的学习、认知和辨识能力,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。应进一步加强小学阶段的普法宣传,采取多种形式进行初步的法律意识、权利意识和自我保护意识的启蒙教育,使学生从小养成知法、懂法、守法的良好习惯。
  (五)进一步提高城镇规划建设管理水平。按照高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理、高水平经营的原则,认真实施好城镇规划建设管理提档升级三年行动,为广大群众提供更加舒适、健康、便利的居住环境。进一步完善城镇基础设施,加强供水、供暖、供气、排污、通信地下管网等方面建设与管护,提升城镇综合承载能力。加大城镇管理执法力度,强化街道、社区管理职能,完善物业管理体系,加快解决垃圾处理、污水排放、停车、如厕等方面的突出民生问题。加强城镇居民的教育引导,牢固树立主人翁意识,自觉维护市容市貌,共同建设环境优美、交通顺畅、文明有序的特色城镇。

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号