• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

监督工作

你当前位置:首页->监督工作

盟人大工委2017年重点工作安排

发布时间:2017-03-29

加强和改进监督工作。
  听取和审议“一署两院”专项工作报告7项,包括行署关于国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况,审计工作以及审计查出问题整改情况,推进“放管服”改革工作情况的报告,盟中级人民法院关于执行工作开展情况报告,检察分院关于加强侦查监督工作情况报告。开展专题调研5项,涉及“放管服”改革、人口与计划生育、幼儿教育、养老事业、落实新一轮草原生态保护补助奖励政策等方面。开展执法检查、执法调研5项,包括锡林浩特地区畜产品加工业贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国食品安全法》执法检查,《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区消防条例》,《中华人民共和国著作权法》执法检查,《内蒙古自治区城镇医疗保险条例》、《内蒙古自治区预防和制止家庭暴力条例》执法调研。
深化和拓展代表工作。
  密切同代表的联系,坚持和完善工委班子成员联系基层人大代表制度,采取多种形式听取代表的意见建议。加强闭会期间的代表活动,坚持邀请代表列席会议、参加重要活动,组织代表进行专题调研、集中视察,继续开展代表助力精准扶贫活动,增强代表活动的实效。推进“人大代表之家”建设,按照自治区人大常委会要求,开展好“三个一”活动(即编印一本“人大代表之家”建设画册、拍摄一部反映“人大代表之家”建设的纪录片、编印一本本届人大代表风采录)。指导旗县市人大常委会健全完善人大代表履职档案,认真落实代表述职制度,督促代表依法履职尽责;加强代表议案建议办理工作,健全完善代表建议督办机制,增强办理实效。
主动参与立法工作。
  积极配合自治区人大常委会开展立法调研,研究提出切合我盟实际的意见建议,适时就全盟重点领域、重大问题等方面提出立法建议,努力使各项重大改革于法有据、各项工作依法推进。年内,开展地方性法规立法调研10项,就15件立法建议项目开展前期调研。
做好讨论决定重大事项工作。
  配合自治区人大常委会,积极开展基础性的调研工作,提供高质量的素材。指导旗县市人大常委会充分行使重大事项决定权,围绕本地区民主法治建设和经济社会发展的重大事项,及时作出决定、决议。
组织好人大换届选举工作。
  认真指导旗县市、苏木乡镇人大换届选举工作,及时制定关于做好全盟旗县市、苏木乡镇人大换届选举的意见,对选举工作中出现的重大情况和问题及时向自治区人大常委会和盟委请示报告。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,把好代表政治关、素质关、结构关,确保选举结果令人民群众满意。进一步严肃换届纪律,依法纠正换届选举工作中的违法行为。做好自治区十三届人大代表选举有关工作。
强化自身建设。
  坚持把思想政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持人大工作正确的政治方向。切实履行工委党组从严管党治党的政治责任,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严守党的政治纪律和政治规矩,充分发挥领导核心作用。加强制度建设,进一步修改完善工委和机关的部分工作制度,加强对制度执行的监督检查。全面实施《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会盟工作委员会工作条例》,进一步增强《条例》意识,一切按规矩办事。加强作风建设和党风廉政建设,在机关营造风清气正的良好氛围。认真实施宪法宣誓制度,组织新任命的工委副主任、委员进行宪法宣誓。创新宣传方式,加强对外宣传,提高人大工作和民主法治建设的影响力。加强信息化建设,抓好工委门户网站的运行和维护,进一步完善功能、扩大影响。加强人大系统文化建设,丰富人大机关文化活动,以迎接党的十九大和庆祝自治区成立70周年为契机,组织全盟人大系统开展知识竞赛、体育比赛、法律宣传、主题党日等纪念活动。加强对旗县市人大的联系指导,适时召开全盟人大工作座谈会,举办全盟人大机关干部业务工作和党性教育培训班,促进工作交流和干部能力素质的提升。认真落实自治区党委和盟委有关加强人大工作和建设的决策部署,大力推动解决基层人大工作中存在的困难和问题,进一步提升全盟人大工作的整体水平。

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号