• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

监督工作

你当前位置:首页->监督工作

求真务实 开拓创新 充分履行监督职能 锡林郭勒盟人大工作委员会

发布时间:2016-12-01

  人大对“一府两院”实施工作监督和法律监督,是人民代表大会制度的内在要求和制度安排,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。锡盟人大工委在自治区人大常委会和盟委的领导下,按照围绕大局、突出重点、务求实效的工作思路,严格依法进行正确监督、有效监督,不断增强监督的针对性和实效性,有力推动了宪法法律法规和盟委重大决策部署得到贯彻落实,为促进全盟经济持续健康发展与社会和谐稳定发挥了积极作用。具体工作中,我们重点抓住两个环节:一是精心安排监督工作内容,坚持把监督工作的重点放在推动盟委重大决策部署的贯彻落实上、放在“一署两院”重点推进的工作上、放在人民群众普遍关心的问题上,从而使工委监督工作与全盟工作大局相同步、相促进。二是在监督工作方式方法上注重各种形式的有机结合和不断创新,综合运用听取专项工作报告、执法检查、专题调研等多种形式强化监督职能,对重点问题进行连续监督、跟踪监督,形成监督合力,确保监督工作取得实实在在的效果。本届以来,共听取审议一署两院工作报告36项,开展执法检查、执法调研和立法调研51项,开展专题调研10项。

  一、围绕保障经济持续健康发展加强监督 

  始终把经济工作的监督作为服务大局、履行职责的重中之重,每年年初听取审议行署整体工作报告,行署关于国民经济和社会发展计划、财政预算的安排和执行情况报告;年中听取审议行署关于国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况报告以及审计工作报告。本届以来,先后就经济社会重点领域工作提出80余条建议和意见,促进了行署及其有关部门加强和改进工作。比如,2014年就政府性债务管理方面,建议合理控制举债规模,建立政府举债监管机制和债务风险评估预警机制,健全偿债准备金制度,实行举债责任制,对举债建设的项目进行绩效审计。2015面对经济下行压力,提出要正确认识我盟欠发达的基本盟情,科学研判形势,准确把握经济发展新常态下的特点和规律,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。就财政预算工作,建议认真贯彻实施修改后的预算法,深化财税体制改革,规范预算编制和管理,加大重点支出投入力度,提高财政资金使用绩效。2016年就畜牧业工作,建议按照供给侧结构性改革的要求,认真研究补短板、提质增效的具体措施,着力在转变生产经营方式、推进畜牧业现代化上做文章,进一步提升牲畜个体品质和效益。同时要求认真贯彻实施新修订的食品安全法,切实加强畜产品质量安全监管,保障人民群众“舌尖上的安全”,做大做强我盟绿色畜产品的品牌。盟行署及其有关部门高度重视并认真办理工委提出的建议 ,有的经过专题会议研究落实,有的提出了逐步改进工作的措施。 

  二、围绕法律法规正确有效实施加强监督 

  把执法检查和执法调研作为行使监督职权的重要方式和维护群众利益、加强法律监督的有效形式,紧密结合自治区人大常委会的工作安排,协同开展检查、调研,督促和推动有关方面正确有效实施法律法规。本届以来,对义务教育法、动物防疫法、大气污染防治法、未成年人保护法、道路交通安全法、公路法、自治区农村牧区扶贫开发条例等16部法律法规实施情况进行了执法检查;对民族区域自治法、农产品质量安全法、体育法、水污染防治法、自治区蒙医药中医药条例、动物防疫条例等13部法律法规实施情况进行了执法调研。执法检查和执法调研过程中,我们一方面客观总结法律法规的实施成效和经验,另一方面注重检查工作中的突出问题和薄弱环节,深入剖析原因,提出务实有效的改进建议,使执法检查和执法调研报告成为解决问题、完善制度的重要推动力量。 

  积极参与立法工作,就自治区人大拟制定或修改的食品小作坊和食品摊贩管理条例、元上都遗址保护条例、非物质文化遗产条例、民族教育条例、水土保持条例、预防未成年人犯罪条例等20部地方性法规开展了前期调研和征求意见工作。 

  三、围绕保障和改善民生加强监督 

  锡盟人大工委始终高度重视并着力推动解决民生问题,加强对社会广泛关注的重大民生工作的监督检查,维护广大人民群众的根本利益。对此,我们主要采用了专题调研的工作方式,每年都有重点地选择一些关系经济社会长远发展和民生改善的题目,系统深入地开展专题调研,注重察实情、出实招,指出问题不回避、有事例,提出建议不空泛、可操作,督促和支持行署及其有关部门积极稳妥解决人民群众关心的重点难点问题。本届以来,就教育质量提升、草原生态保护、农村牧区工作、工业园区建设、基层医疗卫生、创业就业、动物疫病防控、公共文化体育服务体系建设、自然保护区建设、社区矫正等方面工作开展了专题调研。调研报告经过工委会议审议,形成了很多具体工作建议,使工委开展的调研更有效地服务决策、促进工作。比如,我们组织开展教育工作专题调研,提出进一步巩固教育基础设施建设成果,集中全面提升教育教学质量的建议。行署对此高度重视,研究制定了《全面提升基础教育质量三年行动计划实施意见》,从规划、政策、资金和措施等多方面强力推进,取得了较好的成效。就基层医疗卫生提出的改进建议,盟行署也做出了三年工作规划,从领导、人才、资金、设施等方面全方位加以改进。关于创业就业、草原生态保护、自然保护区建设等方面的调研报告,被自治区党委、人大常委会和盟委信息刊物采用,引起不同层面上的重视,推动解决了一些实际问题。 

  四、围绕促进司法公正加强监督 

  认真开展司法监督工作,坚持把监督的着力点放在两院重点抓的工作和社会关注、群众关心的问题上,每年都有重点地开展监督,着力促进两院提升司法能力、维护司法公正。本届以来,就涉法涉诉信访工作、开展行政审判、查办职务犯罪、规范司法行为、贯彻刑事诉讼法等情况,听取了两院的专项工作报告,提出了转变司法理念、推进司法公开、提高办案质量、强化内部监督、加强队伍建设等方面的具体意见建议,有力推动了司法工作。每年组织在我盟的全国和自治区人大代表、工委委员对两院工作进行视察和调研,充分反映社会各阶层对司法工作的要求和建议,促进了两院服务水平和司法公信力的提升。 

  五、以全面深化改革为契机,进一步健全监督工作机制 

  全面深化改革的举措中有多项涉及人大。我们认真谋划、积极落实,有序推进各项工作。特别是,就健全监督工作机制、完善监督工作方式,进行了积极的探索,形成了一些制度性成果。一是研究制定了《盟人大工委审议意见办理办法》,明确了意见汇总、交办、反馈、督办等各环节的责任主体和时限要求,确保工委提出的意见建议得到有效落实。二是研究制定了《审计查出问题整改情况向盟人大工委报告制度》,完善了人大预算审查监督机制,推进了审计整改工作制度化。三是研究制定了《盟人大工委关于对国有资产管理的监督办法》,明确了监督的内容、形式和具体要求,进一步加强和规范了国有资产管理监督。四是研究制定了《专题询问工作办法》、《工作评议和满意度测评办法》,规范了工作评议和专题询问工作,完善了监督方式。五是研究制定了《预算审查前听取自治区人大代表和工委委员及社会各界建议制度》,增强了人大预算审查监督的民主性,促进了财政预算的全面规范、公开透明。六是研究制定了《公民旁听盟人大工委会议的实施办法》,进一步拓宽了民主参与监督渠道。 

  本届以来我们忠实履行法律法规赋予的监督职权,积极探索加强和改进监督工作的有效途径,在实践中积累了一些工作经验。概括起来,主要是:必须坚持围绕中心、服务大局,把监督工作放在全盟工作大局中科学谋划,形成推动全盟工作的合力、推动事业发展的正能量,从而增强监督的针对性和实效性;必须坚持维护人民群众的根本利益,把人民群众普遍关心的热点难点问题作为监督的着力点,了解民情、反映民意、集中民智,使监督工作始终保持旺盛的生命力;必须坚持与时俱进,适应形势的变化,积极探索新的工作方式方法,创造性地开展工作,使监督工作充满活力、创新发展;必须加强自身建设,认真研究解决工作体制、机制面临的新情况、新问题,着力提高组成人员和机关干部做好监督工作的能力和水平,为工委履行监督职责提供强有力的保证。 

  同时,我们也清醒地认识到,锡盟人大工委的监督工作还存在一些差距和不足。比如,监督工作的针对性和实效性需要进一步增强,在监督工作方式方法上需要不断创新和规范,工委的履职能力需要进一步提升,等等。这些方面,既是工作实践问题,也涉及体制机制问题。今后,我们将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,进一步加强和改进监督工作,更加有效地发挥人大的监督作用,促进“一署两院”依法行政、公正司法,不断推动锡盟人大工委监督工作迈上新台阶、取得新成效。 

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号