• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

基层人大

你当前位置:首页->基层人大

东乌珠穆沁旗“草原人大代表之家” 为牧民群众代言

发布时间:2018-04-17

  东乌珠穆沁旗在苏木镇、社区、草原深处建立起“草原人大代表之家”,截至目前,人大已挂牌成立“草原人大代表之家”23处,切实做到了规范建“家”,有序管“家”,为全旗人大代表活动步入制度化、规范化、经常化轨道打下坚实的基础。

  东乌珠穆沁旗科学布局代表之家,远近结合,形成了服务网格,通过代表之家向广大牧民群众传达各级党委政府重大决策部署,开展普法学法活动,对牧民们进行技能培训,去年以来,代表之家共举办各类学习培训活动62次,受训人数达到了1200余人次。
  通过建设代表之家这一平台,密切与选民的联系,及时了解和解决人民群众普遍关心的热点难点问题,使群众的利益诉求得到充分表达,更好地化解社会矛盾。在实践中,代表之家广泛征求民意,将一些牧区道路、饮水、电网建设和牧区学前教育发展等一系列问题反映至自治区层面,并得到满意答复。截至目前,代表之家共解决工牧矛盾和草场纠纷12起。
  围绕人民群众关心的热点、难点问题,精心选题,将代表视察、专题调研和执法检查等有机结合起来,依法将收集到的涉及全局或人民群众普遍关注的问题,通过人大常委会审议,跟踪督促落实。近年来,东乌珠穆沁旗通过让代表之家积极参与执法调研、修法调研、情况调研和参与旁听庭审司法监督等工作,有效提高代表的履行监督职能作用,成为了维护人民群众的“督察员”和“巡视员”。
  “草原人大代表之家”的建立和各项活动的开展,不仅使牧民代表在群众心目中有了位子,肩上有了担子,活动有了路子,而且为群众与旗委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,使草原人大代表真正成为广大牧民的贴心代言人。
 
 

 

  

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号