• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

基层人大

你当前位置:首页->基层人大

让人大代表“动”起来——正蓝旗人大常委会积极推动代表与选民见面活动常态化制度化

发布时间:2018-04-03

  在正蓝旗上都镇温都尔额日格社区会议室,老居民史连成正在发言:“习总书记在十九大报告里讲要增进民生福祉,让老年人老有所养,党中央在各方面对我们老年人都给予了极大的关心和爱护。你们能来和我们坐一坐,让我们有地方说话、有机会对话,帮我们把生活中存在的环境问题、出行问题反映反映,真得要感谢新时代,感谢代表们。”这是在正蓝旗人大代表与选民见面活动的现场,代表们和居民一起热烈的讨论着旗情民事,新时代新作为、社区规范化管理、老年活动阵地建设、文明创城等热词频频出现在大家的交谈之中。

  如何更好地贯彻习近平总书记对“加强人大代表和人民群众的联系”的要求,进一步提高代表在闭会期间活动的针对性和实效性,充分发挥人大代表主体作用,成为正蓝旗新一届人大常委会探索创新工作机制的着力点。为此,正蓝旗人大常委会根据《正蓝旗人民代表大会常务委员会组成人员联系旗人大代表的制度》及《正蓝旗人民代表大会常务委员会关于旗人大代表联系人民群众的指导意见》,制定了《正蓝旗人大代表分组活动方案》,组建代表小组,搭建联系平台,定期开展活动,丰富活动内容,切实将代表与选民见面活动作为一项常态化制度化工作扎实开展,促进群众诉求与机关服务形成高效衔接。

  根据工作安排,人大代表定期到自己联系的社区及苏木镇开展与选民见面活动。一是做好政策法规的宣传员。代表与选民面对面交流,用通俗易懂的语言把大政方针、旗情要事及时传达到农牧民群众中去,有利于群众更加直接、深刻地理解各项政策、法规,打通代表联系群众“最后一公里”。二是做好人民群众的代言人。见面活动围绕百姓关注的热点难点问题展开,旨在倾听群众声音、反映群众意愿,发挥职能优势,促进问题解决,当好群众“代言人”,成为群众“贴心人”。目前,全旗已开展代表选民见面活动6次,共有40余名代表走进选区和联系点,接待选民代表100余人,将搜集到的各类意见建议按照法定程序交由旗人民政府有关部门办理。

  让人大代表“动”起来,推动代表与选民见面活动常态化制度化,是正蓝旗人大常委会传达民意、助推发展、改进作风的一项重要举措,促进代表在闭会期间更好地依法履行职责、密切联系群众的同时,有效畅通广大人民群众充分发表意见建议的渠道,凝聚民心,汇聚力量,为新时期人大监督工作注入了新活力,为共同建设富裕文明美丽幸福正蓝旗添加了新动力。
   (供稿:正蓝旗人大常委会人事代表选举委员会  张汉芳)
 

 

  

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号