• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

代表工作

你当前位置:首页->代表工作

多伦县疫情防控工作人大代表典型事迹

发布时间:2020-03-17

  努力攻坚  严防死守  迎难而上

  ---记大北沟镇镇级人大代表、十七号村副村长周志

 

  2020年1月底,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战役打响。在上级的统一部署下,十七号村闻令而动,迅速动员,合力共为,严防死守,迎难而上。

  十七号村地处多伦县大北沟镇最南端,与河北丰宁、沽源两县交界,地理环境极为特殊,给防控工作带来很大难度。全村四个自然营子,七个村民小组,与两县邻近自然营子平时来往频繁。正逢春节,走亲访友的比平常都要多,加之从外地返乡过春节农民也陆陆续续回村,防控工作难度可想而知。疫情就是命令,防控就是责任,越是关键时候越能体现责任和担当,越是考验能力和作为。周志是村委会副主任,又是人大代表、党员,他义不容辞的挑起担子。

  十七号村立即召开会议进行安排,在县、镇两级和驻村工作队大力协助下,成立村干部、驻村干部、党员、志愿者组建起一支联防大队,在主要路段设立劝导站,登记、测温、劝导、宣传,在零下几十度,顶风雪、冒严寒,24小时值守,不能有半点疏忽。他深知稍有不慎,就会造成疫情漏洞,会造成传染后果。所以,严要求、稳把关,确保村不出一人,不进一人,特别是外地不明身份的人员。春节期间走亲访友,大家宴请成了习俗,一下子要让他们不走动,不聚集,开始时很多人不理解,不习惯,存在轻视思想,他和劝导站的值班人员苦口婆心的劝,耐心的解释,动之以理,晓之以情,并通过村干部、党员带头示范,通过村村响、微信群转发上级的文件要求,警示疫情的严重性,逐渐的大家理解并接受,来往的人越来越少。起初劝导人员在汽车里值班,瑟瑟寒风,夜里更是寒风刺骨,冷了就打着车热乎一会,他们时刻保持着警惕,因为在他和值班人员心里装着沉甸甸的责任,为的是全村人的安全。

  为准确掌握村里的人口状况,村两委班子和包村干部、党员、组长,逐户进行排查,宣传疫情防控知识,做好思想引导,要求村民不聚集、特别春节期间不安排宴请,不聚集打麻将等,不造谣、不信谣、不传谣,养成良好的生活习惯,整治环境卫生。对务工返乡人员,外地来本村投亲过春节人员,认真详细了解返回的路线、接触的群体、交通工具等,即站好岗,又了解实情,一个月来,他把十七号村每一户走到位,对本村长期固定人口,外出返乡人员,何时何地返乡,都了然于胸。

  在这次疫情工作中,他的担当百姓看在眼里,群众记在心里。他不辞辛苦,勇于担当,肩挑重任的足迹,留在了走过的路上。他心装大局,放弃小家,精神难买,千金易得。他始终坚信,大家一起努力,一定能打赢这场疫情阻击战。

相关附件:

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号