• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

代表工作

你当前位置:首页->代表工作

正镶白旗疫情防控工作人大代表典型事迹

发布时间:2020-03-06

  防疫路上美丽、坚毅的“逆行者”

  ——记正镶白旗带病坚守疫情防控阵地的人大代表王海涛

  2020年年初,随着新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战全面打响了。王海涛同志作为一名连续几届的旗、镇两级人大代表,明安图镇塔山社区党总支书记,在上级党委、人大的坚强领导下,坚守为民初心,践行为民使命,坚持依法科学有序防控,带头强化防控意识,落实防范措施,走在了疫情防控最前线。

  52岁的王海涛2019年上半年被诊断为肾衰竭5期,至此开始进行定期血液透析治疗。2020年新年之初,在全旗干部群众齐心协力奋战在疫情防控一线的时候,她牢记人大代表职责,冲在前、作表率,舍小家、顾大家,不顾重病在身,主动请缨,提前放弃春节休假,除每周2-3次前往医院进行血液透析之外,每天超负荷工作,一直坚守在抗击疫情一线,成为一名美丽、坚毅的“逆行者”。

  为扎实有效做好疫情防控工作,疫情发生后,王海涛与社区两委开会商议,结合社区实际划分4个网格实施管理。工作开展之初,正值她刚做透析治疗回家休养,当听说社区工作人员排查进展缓慢,有些老年人防备心强,不积极配合登记人员情况,存在“敲三户、开一户”的情形,她义无反顾地拖着虚弱的身体投入到社区摸排宣传工作中,多年来,她耐心、温和的态度,面带的甜美笑容,已经深深印在社区居民心中。在她的不懈努力和带动下,社区全体防控工作人员有了干劲,各网格积极入户排摸或电话了解住户人员流动情况,对湖北返乡人员进行了全面排查,登记造册,并跟踪监测,要求居家隔离,定期随访,防控排查工作扎实有效地稳步推进。

 

  有着丰富社区工作经验的她,在排查的同时,也特别注重宣传引导工作的开展。除了入户时苦口婆心的嘱托,还充分利用流动宣传车、移动音响循环播放防控知识,让不使用智能手机、不上网的居民将防疫知识听在耳里、记在心上;同时在微信居民群和网格群推送防控知识小视频,街头巷尾、小区楼宇悬挂宣传标语,在超市商铺等发放、张贴宣传单。坚持按照“不漏一户、不漏一人”的排查原则,实施网格化、地毯式管理,不断加强组织动员、联防联控、群防群控,全力做到管控到点,服务到人,坚决把住入口关、严控传染源。王海涛作为一名女同志,以自己坚强的毅力,与社区干部不畏风雪,守护在老百姓家门口,坚决守住群众身边的第一道防线,织起一张张牢固的健康防护网。

 

  在疫情防控工作时,王海涛还积极发挥代表联系群众的优势,不管是疫情宣传、摸排,还是对重点人群的监测,哪里有群众的呼声,她就迅速回应;哪个环节出了问题,她便着力解决;哪项工作遇到困难,她及时协调克服。王海涛拖着患病的身体坚守在防控岗位上,柔弱的身影出现在社区小区、小巷院落、值守点等各个地方,除了亲力亲为疫情防控,还嘘寒问暖、叮嘱他人做好自我防护。连日的排查、入户,早出晚归,每天的微信步数都是上万,大家却从没听王海涛说一句“累”和“苦”,她是社区党支部书记的好榜样,更是新时代的优秀人大代表。在她的感召和带动下,塔山社区各界群众积极为疫情防控一线捐款筹物,用爱心筑起了另一道抗击疫情的坚固防线。

相关附件:

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号