• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

代表工作

你当前位置:首页->代表工作

锡市人大常委会不断深化人大代表工作

发布时间:2016-12-01

  锡林浩特市人大常委会根据形势和工作任务需要,积极开展并不断深化代表活动,努力探索发挥代表作用途径。

  一、加强对代表建议办理力度,促进办理质量逐步提高 

  我市人大常委会每年的工作安排中就加强办理工作督查力度提出明确要求,在人代会结束后,办公室及时整理了代表提出的建议,与市政府召开代表建议交办会,明确办理时限及办理要求。为落实今年代表建议办理推进年活动,议案审查委员会初审代表提出的建议意见的情况下,在召开代表建议交办会之前,由分管领导及内务司法工作委员会主任就代表提出的建议意见内容进行了审查,撤销了一名代表提出的不符合自治区人大审议通过的《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》内容的建议,并约谈了该名代表。对其余44件建议批评和议案,列出5件为重点办理建议(其中两间为议案),由分管领导组织相关人员进行调研,拿出初步处理意见,在召开常委会会议后,对市政府的办理情况进行跟踪监督。 

  二、完善机制,建立代表履职档案登记 

  去年我市建设了覆盖市、苏木镇两级人大代表的10个代表之家,由代表所辖的街道办事处级苏木镇负责组织管理代表。为促进代表更好地履职,按照盟人大工委相关工作要求,责成各街道办事处、苏木镇落实代表履职档案备案工作,由市人大常委会统一印制履职登记表格,工作正在落实当中。    

  三、发挥发挥作用 ,积极协助扶贫工作 

  全市精准脱贫工作开展以来,市委政府先后下发《锡林浩特市精准扶贫工作实施方案》和《锡林浩特市企业帮扶工作实施方案》,120余名市人大代表参与其中,各级包扶领导代表协同企业代表对所帮扶贫困户进行结对帮扶;各级代表通过深入走访帮扶户,耐心细致地为他们讲政策、传技术、树信心,并结合扶贫户家庭实际情况量体裁衣,从基础设施、产业培育、能力提升、资金扶持等方面进行精准施策、切实帮扶。结合贫困户基本情况、致贫原因,制定了《一对一》帮扶方案,宏源集团、天隆牧工贸、金桥商厦等帮扶企业为贫困户投入基础设施改善、购畜资金20余万元。精准扶贫脱贫为目标,我们将以完善代表履职平台为关键,以健全行动长效机制为保障,以强化各级人大组织指导推动为引领,引导扶持贫困户发展增收致富产业,加快脱贫致富步伐,确保实现当年整体脱贫、两年巩固提高的目标,促进帮扶与人大工作双促进、双丰收。 

  四、为代表搭建更多履职平台 

  为充分发挥人大代表的桥梁纽带、模范带头作用,进一步增强代表工作活力,建立《锡林浩特市人大代表微信群》和10个《人大代表之家》。每个代表之家有单独的活动室,代表的权力、义务、活动制度和代表监督台上墙,编印了《代表履职手册》、《代表之家活动制度手册》,统一印制了代表活动登记薄、记录薄、代表建议登记薄、代表笔记本。为加强联系服务代表,每个代表之家所在街道办事处、苏木镇领导班子成员联系辖区代表,印制了代表联系服务卡,进一步拓宽代表联系渠道,更好地服务群众。为延伸代表之家活动,在宝力根苏木哈那乌拉嘎查试点建设了嘎查代表活动室(蒙古包)。代表活动室现有苏木人大代表4名(其中1名为市人大代表),苏木人大专职主席为活动召集人,其职责为定期组织人大代表小组成员开展学习培训、联系服务选民等活动,拉近代表与群众的距离。我们在开展代表活动过程中,与“两学一做”学习教育、干部下基层活动、“十个全覆盖”工程有机结合起来,上情下达、下情上达,进一步密切与群众的血肉联系,充分发挥了代表的主体作用,去年为代表之家争取活动经费10万元。 

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号