• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

代表工作

你当前位置:首页->代表工作

西乌旗人大常委会召开旗第十四届人大四次会议 代表议案、建议批评意见集中答复测评会

发布时间:2016-12-01

  今年是自治区人大常委会代表建议办理推进年,为了深入贯彻落实中央关于加强县乡人大工作的意见和自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见,落实新修改的《内蒙古自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,进一步规范和创新我旗代表建议办理工作,增强代表建议办理工作实效,全面提升代表建议办理工作水平,经旗人大常委会第38次主任会议研究,决定将我旗第十四届人大四次会议期间代表提出的88件议案建议中的2件议案和12件建议批评意见作为重点议案建议,组织旗人民政府及有关承办单位进行集中答复。1021日,西乌旗人大常委会召开旗第十四届人大四次会议代表议案、建议批评意见集中答复测评会

  旗人大常委会主任巴根那、副主任萨仁图雅、包连成、崔富强,旗人大常委会部分组成人员,部分人大代表出席会议;旗委常委、政府副旗长张永志、政府法制办和相关承办单位负责人参加会议。按照会议议程安排,旗委常委、政府副旗长张永志首先对旗第十四届人大四次会议上代表提出的“引进现代化畜产品加工企业增加牧民收入的议案”和“关于进一步改善牧区道路建设的议案”进行答复。旗农牧业局、水利局、供电分局、吉仁高勒镇、文化体育广电旅游局、民族宗教事务局、卫生和计划生育局、教育科技局、劳动就业服务局、农商银行及草原生态保护综合执法大队等相关承办单位负责人分别对旗第十四届人大四次会议上代表们提出的“关于对乌珠穆沁基础母羊给予补贴的建议”、“关于解决人畜安全饮水问题的意见”、“关于嘎查通常电的建议”、“关于吉仁高勒镇山丹宝力格嘎查整体危房改造的意见”、“关于规范旅游景点管理的建议”、“关于提高宗教人士生活补贴的建议”、“关于在乌兰哈拉嘎苏木和高日罕镇开发旅游新线路的建议”、“关于为牧区乡村医生给予生活补贴的建议”、“关于解决教育系统缺乏教师问题的意见”、“关于为转移进城牧民创办的纯天然食品小企业提供集中销售场所的建议”、“关于牧民还贷款难的问题”和“关于加大清理外来牲畜力度的意见”等12件建议批评意见进行了现场答复。随后,全体与会代表对旗人民政府及各承办单位的答复情况进行了满意度测评。 

  旗人大常委会主任巴根那在讲话中指出:召开代表议案、建议批评意见集中答复、测评会是我旗人大今年的创新工作,是代表建议办理工作的新形式,会议通过承办单位与人大代表面对面的交流,促进了办理工作质量的提高,增强了人大监督工作的透明度。这次会议准备的比较充分,旗人民政府及各承办单位对办理工作高度重视,答复准备工作认真细致,会议达到了预期效果。 

  巴根那最后就今后如何做好代表议案建议办理工作强调:一要提高建议办理认识。旗人民政府和各承办单位要把办理工作同当前正在开展的两学一做学习教育结合起来,把落实代表建议、为人民群众办实事、解难题作为领导干部做表率、普通党员做贡献的具体行动。二要切实提高建议质量。代表撰写议案建议前应认真学习有关法律和文件,了解国家的有关规定和方针政策,使自己所提出的议案建议具有法律和政策依据。要紧紧围绕旗委、政府中心工作和群众关心的问题,切实发挥代表优势,积极参加闭会期间代表活动,广泛收集提议案建议的素材,努力提高议案建议质量。三要认真落实办理责任。旗人民政府及有关部门要不断建立健全代表议案建议办理制度, 进一步完善旗人民政府负总责、各承办单位分级负责的办理机制,实行主管领导和具体承办人员分级负责制,按照建议内容落实责任、落实人员,切实提高议案建议办理质量和办理水平。四要完善办理工作机制。进一步落实自治区人大常委会代表建议办理推进年活动要求,建立代表建议办理工作“两见面、三公开”制度,建立和落实旗人大常委会主任、副主任,苏木(镇)人大主席、副主席督办重点建议制度,督促建立“一府两院”负责人批办重点建议制度和政府组成部门主要负责人牵头办理代表建议制度,推进议案建议办理工作制度化、规范化。 

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号