• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

代表风采

你当前位置:首页->代表风采

牧民主心骨 牧区女能人

发布时间:2016-12-01

                    ——记全国人大代表额日登格日勒 

  额日登格日勒是阿巴嘎旗别力古台镇额尔敦宝拉格嘎查嘎查长,内蒙古自治区第十一届、十二届人民代表大会代表,2013年当选全国人大代表。经过多年的努力,她带领牧民走出了一条脱贫致富奔小康的好路子。成为牧民心目中的主心骨和女能人。 

      心系牧民,依法履职,谋划牧业经济发展 

      作为一名有着多年牧区经验的人大代表,她深知人大代表要对人民负责,要真正为人民做好事、出实招、办实事,就必须具备较强的履职能力。 

  自从当选为全国、自治区人大代表后,她感到肩上责任重大。每次会议召开之前,她都深入到嘎查牧户广泛征求意见,了解他们目前存在的问题以及对牧区今后发展的想法。为保证提出的建议更具全面性和广泛性,将工作延伸到其他苏木镇、嘎查,每到一处都详细记录群众意见,汇总形成书面材料,把草原最基层的声音和广大牧民的嘱托带到“两会”上。会后,她又迫不及待地做会议精神的传达、落实、贯彻工作,走单位、走嘎查、走牧户进行宣讲,及时把党的声音传递给牧民群众,力求做到家喻户晓,人人皆知。几年来,她向“两会”提交关于草原生态保护建设、畜牧业结构调整、基础设施建设、牧区大学生就业等方面建议达10余条,充分履行了人大代表的神圣职责,赢得了牧民群众的拥护和支持。 

  改善条件,凝心聚力,切实为牧民办实事 

      为改善办公学习环境,额日登格日勒多方联系筹集资金,由嘎查自筹5万元,扩建嘎查活动场所,建立了党员活动室、远程教育学习室、图书阅览室,电视机、计算机、打印扫描机、照相机、摄像机等设备一应俱全,给党员和群众提供了一个舒适的学习培训场所。为对本嘎查转移进城的牧民进行统一管理,更好地为他们提供服务,在她的带动下,嘎查投资40万元,在旗所在地购买了一套150m2的街面楼,作为转移进城牧民联系点,实行嘎查干部“坐班式”办公。一方面加强对进城牧民的组织领导,组建自己的服务团队,从事安装网围栏、剪羊毛、维修制作蒙古包、蒙古族服饰裁剪,清理棚圈等工作;另一方面,采集旗内外用工信息,及时提供给转移进城的牧民。 

       作为嘎查“两委”班子成员,近年来她更加深刻地认识到加强联系沟通,积极争取的重要性,主动联系相关部门,积极争取上级项目,改善基础设施条件。修通了全旗第一条通嘎查砂石路和柏油路,新建标准化暖棚3000m2,简易棚、储草棚5700 m2,协调水利局新建大型机电井6眼、大口井10眼,修建大口井4眼,购进储水罐8套,农用机械15台套,优惠政策覆盖嘎查所有牧户。针对嘎查贫困户实际情况,她与班子成员协商,每年从嘎查集体牲畜里挑出300只基础母羊,作为“流动畜群”分给生活较困难的牧户饲养,到年底嘎查收回基础母羊,仔畜全部归牧户所有,这一举措每年能为牧民创收20余万元。她还从嘎查集体积蓄中拿出一定资金,为考入大学的低保牧民子女每年补助2千元,还主动与嘎查的帮扶单位联系,申请更多的补助资金,圆贫困学生的大学梦。与此同时,在嘎查推行大病救助活动,2011年为3名患重大疾病的牧民提供救助资金1.5万元。 

       拓宽渠道,促进增收,引导牧民转变生产经营方式 

  要想取信于民,必须让他们富起来。她经过反复研究论证,按照“嘎查集体管理、牧民自愿入股”的原则,相继成立了肉牛育肥合作社、肉羊育肥合作社、草产业机械化服务合作社、信用资金辅助合作社,为牧民提供资金、技术、信息等方面的服务,全面推广标准化划区轮牧,当时牧民群众对她的想法很不理解,觉得既费钱又费力。2008年,她在旗农牧综合开发项目的扶持下,首先对嘎查1万亩草场实施了划区轮牧建设,草牧场长势良好,当年就见到了成效。牧民从疑惑到相信,从相信到争相效仿,对自家草场进行了划区,仅此一项,每年户均可节省支出5千多元。按照旗委、政府提出的“南牛北羊、品种改良”的总体要求,她又带头减少小畜头数,引进西门塔尔牛,发展牛产业。由原来的几十头发展到现在已逐步形成规模,成为她家创收的一条新途径。她开始鼓励牧民引进优良品种牛,采取从上级争取一部分、嘎查集体出一部分、牧民自筹一部分的方法,改良牲畜品种,提高经济效益。每年还有组织地选送一批青年牧民到外地学习相关实用技术和先进地区的好做法,充实和加强改良工作的技术力量。针对嘎查贫困户、无畜户草场租赁存在管理比较混乱的实际,她与嘎查党支部研究决定,由嘎查集体按市场价租赁他们的草场,进行围栏,作为打草场统一管理,打出的青干草以低价卖给牧民。既有利于恢复草地生产力,又给牧民减少了开支,取得了“一举双赢”的效果。 

  标准化划区轮牧的实施,不但使牧户增加了产草量,而且剩余的一多半劳动力还可以及时向城镇二、三产业转移就业,从而降低了畜牧业生产成本。紧接着,如何不断拓宽牧民增收渠道,有效解决牧民就业增收难题又摆在了额日登格日勒面前。近几年,随着牧区生态环境明显改善,来牧区旅游的人数越来越多,发展草原生态旅游业势在必行。于是她与周边8户牧民商量,对阿旗旅游资源现状、嘎查所处的地理位置以及开办旅游点的必要性进行了详细分析,做他们的思想工作,她的真诚和新点子打动了牧民,经过一番紧张筹备,她们出资兴办的家庭旅游点开业了,取名“诺敏塔拉旅游点”,旅游点标识清楚,一路上彩旗飘飘,来自四面八方的游客被它所吸引,骑马观光、品尝草原风味......草原生态旅游为她们带来了良好的经济效益和社会效益,每年可为每户创收1.5万元。她以青年人的锐气,为牧民开辟了一条致富新路,深得群众拥护信任。 

  作为人大代表,额日登格日勒能够认真履行宪法和法律赋予的权利和义务,为牧民群众办实事办好事。作为嘎查长,她团结带领嘎查一班人积极探索牧民致富之路,成为了一名合格的人大代表和牧民群众的贴心人。 

友情链接
版权所有:锡林郭勒盟人大工作委员会 蒙ICP备:16004702
联系电话:0479-8241011 传真:0479-8241011 技术支持:非同科技

蒙公网安备 15250202000220号